You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co
Paris Habitat - © Cro&Co

Paris Habitat

Réhabilitation du siège social de Paris Habitat à Paris (75)

En 2008, Paris Habitat, premier bailleur social parisien, investit une structure de béton complexe du 5ème arrondissement parisien qui abritait initialement un parking, puis les locaux du journal Le Monde. Pour l’agence, concevoir ce siège est une chance — celle de créer l’image d’un haut lieu de la commande publique parisienne, mais c’est aussi le challenge de créer des espaces de travail capables de déployer les imaginaires et d’anticiper l’avenir. Des démolitions ont permis de libérer un grand espace dégageant un atrium central baigné de lumière naturelle. L’idée est avant-gardiste : décloisonner les bureaux sans pour autant miser sur l’open-space, et rapprocher les salariés physiquement à l’heure de la communication digitale. Implantées en demi niveaux, des mezzanines prennent place au cœur du volume et cassent la stratification classique les plateaux de bureaux en créant des espaces intermédiaires ; volontairement neutres. Les bureaux s’ouvrent aussi sur cet espace central, les cloisons s’éclipsent au profit de garde-corps bas qui permettent de se voir tandis qu’une salle de réunion se glisse sous le hall principal à la blancheur immaculée et en émerge sous la forme d’un dôme. La sérenpidité avant l’heure ?

Programme : restructuration de l’ancien siège du journal Le Monde” en un programme de bureaux de 600 postes sur 6 niveaux avec un RIE de 150 couverts, 1 salle de conférence de 206 places et 1 salle du conseil d’administration | Surface : 15 000 m² | Montant travaux : 30 M€ |MOA : Paris Habitat | Architecte mandataire : Cro&Co Architecture | BET Structure & Fluides : Technip TPS | BET Façades & Verrière : Arcora | Économiste : DAL | BET HQE : RFR Elements | BET Acoustique : Commins Acoustics Workshop | Concepteur Lumière : Light Cibles | Bureau de contrôle : Veritas | SPS : CSD FACES | Livraison : 2008 | Profil environnemental : NC | Photos : ©Gaston Bergeret | Plans : ©Cro&Co Architecture.